Досмотрела таки Хикари. К сожалению, это далось мне только с помощью огромного терпения и магической кнопки перемотки. Хотя казалось бы: спокон про художественную гимнастику, старенький, с романтикой, брежневские брови гг ЭТО ВАЖНО!!1, — смотри и радуйся. Что вообще может быть не так?
На деле же оказалось, что в нём не просто так всего 19 эпизодов. А ведь выходил сериал в то время, когда любую простейшую историю при хоть каком-то интересе публики тянули 100+ серий! Хикари просто-напросто очень и очень скучна. Да и гимнастика, как и балет, не из тех динамичных видов спорта, что можно представить, как сражения в драгон болл. Сложно с ней создать какое-то напряжение. И тут с этим не справились. Все 19 серий идёт простой сказ о том, как девочка Хикари везде лажала, но благодаря невероятному везению и тому, что многие видели в ней "что-то" (что конкретно из-за невыразительного визуального ряда и малого количестве анимации понять очень трудно), она пробилась к вершине. Компенсировать это могли персонажи, но они не особо харизматичные получились. Мне только Мао-кун понравился, пожалуй, из всей четвёрки главгероев.
С романтикой чуть повеселее, но не намного. По крайней мере, эта линия имеет даже какой-то вразумительный и логичный финал. И даже посыл: быть другом/подругой детства — отстой! Мне больше нравилось наблюдать за дружескими отношениями Хикари и Шины и особенно Мао и Оиши. Даже не знаю, вроде и стандартные для жанра дружба-соперничество, но всё равно просто по-человечески приятно на это смотреть. Но этого оказалось не достаточно, чтобы действительно насладиться этой историей.



@темы: Hikari no Densetsu

Комментарии
14.11.2017 в 01:03

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Ну не знаю, как мне кажется, аниме может что угодно сделать драматичным и интересным, от викторин до выпечки булок, так что дело не в гимнастике, а в том, что авторы не справились с поставленной задачей... Хотя может в те времена занудное аниме это норма :hmm:
14.11.2017 в 01:41

Занудное никогда не было нормой)
Что-то драматичное про гимнастику сложно сделать в другом смысле. Просто там важнее не выше прыгнуть, сильнее бросить или быстрее сделать, а как можно красивее, плавнее бросить, прыгнуть и т. п. Это как устраивать спокон на прыжки в воду или, я не знаю, выставку картин художников. Хотя сейчас что-то начало более-менее выходить про фигурное катание или танцы, но даже там соревнования это или дополнительный элемент, а основная ставка сделана на что-то другое (типа взаимоотношений героев в Юриях), либо рисуют экспрессивно, некрасиво и мало похоже на реальные танцы.
14.11.2017 в 10:57

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Kamelia2555, но может были другие понятия о том, что интересно, раньше был другой ритм жизни, более медленный, потому и более медленно развивались события в аниме XD

Но буквально только что был спокон про прыжки в воду :lol: Мне не сильно понравился, правда.
Но тут ты права, что тема спорта в таких аниме недостаточно раскрыта, в чирлидерах тоже маловато было именно спорта. Хотя странно, что так, ведь тренировки даже для таких экспрессивных видов спорта от обычных не сильно отличаются.
14.11.2017 в 14:00

Их обычному зрителю просто очень сложно оценивать. Вот пробежал один бегун быстрее другого — победил, бейсболист отбил/добежал — получил очко, футболист забил гол — молодец и т. п. Есть интрига, есть драйв. А как ты оценишь выступление гимнастки до того, как ей поставят баллы судьи? Ну да, есть критерии, там, выполнить сложный элемент, не уронить снаряд. Но это такое. Ни ты, ни сами спортсменки не знают, насколько хорошо они выступили, до того, как судьи поставят им оценки. Это и остаётся единственным моментом драмы, какого-то переживания, а вовсе не само выступление.
14.11.2017 в 16:00

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Kamelia2555, ну для этого и надо аниме так сделать, чтобы зрителям было понятно, в чём именно мастерство спортсменов и почему один лучше, чем другой...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии