Мне захотелось на днях поддаться ностальгии и я решила перечитать эту мангу. Аниме смотрела ещё в глубоком детстве и мне оно очень тогда нравилось, но я уже с трудом могу вспомнить его (хотя самое начало помню на удивление неплохо), но оно сильно отличается и речь не о нём вовсе. Мангу прочла уже позже и она мне тоже понравилась, но оставила после себя какое-то странное, не удовлетворяющее послевкусие. Тогда не смогла бы сказать почему, сейчас, наверное, смогу.
МногобуквДа, это во многом обычный такой длинносёнен со всеми присущими ему особенностями, но мне подобное вполне нравиться. Однако слишком уж хорошо видно, что автор в начале истории не имел вообще понятия, по каким законам существует его вселенная и что, собственно, он пытается из этой истории сделать. В итоге, хоть отдельные части манги мне очень и очень нравятся, но если взглянуть на историю в целом, то получится какое-то чудище Франкенштейна, отдельные части которого вообще никак не соотносятся друг с другом. Затрагиваемые темы постоянно меняются, мотивы поступков героев меняются ещё чаще (обычно без каких-либо предпосылок, что и обидно), законы мира постоянно подстраиваются под текущую ситуацию. И вот последнее особенно раздражает. В начале пачи сказали, что невозможно предсказать будущее. Через глав 100 они же такие: "Пф, @%№ идите, у нас есть супер точное предсказание звёзд, что победит этот чувак". Сначала говориться о какой-то комете, которая должна повергнуть мир в хаос, от которого спасёт лишь КШ, но больше об этой комете и хаосе никто не вспомнит. В начале утверждается, но человек с развитым интеллектом сможет стать КШ. Ну да, 10 раз, у кого больше фурёку, тот и в дамках, а уж интеллект в этом важен в последнюю очередь. В начале говориться, что только в этом мире можно помочь заплутавшей душе, а в загробном это невозможно. Собственно, в начале это и была обязанность шаманов. Но потом ВНЕЗАПНО оказалось, что это чушь собачья и всё можно и даже нужно. Сначала Хао не может разгадать план Х судей, а потом оказывается, что он мысли читает. В начале говорилось, что КШ оставляет себя в истории как спаситель. В конце оказалось, что стать КШ означает перестать быть человеком и про след в истории забудьте вообще. Зачем великому духу шаман, почему КШ становятся лишь на 500 лет, что происходит с предыдущими КШ - всего этого я не поняла вообще. Почему герои постоянно ноют, что невидящие духов люди забывают о духах и шаманах, когда с их силой и способностями изи могут доказать своё и их существование, я тоже не поняла. Я так и не поняла, почему одни умершие оказываются сразу в загробном мире, а другие появляются как души рядом со своим умершим телом. И, если честно, вообще не поняла, почему Хао может свой Дух Огня превращать в воду, землю и т. п., когда есть отдельные стихийные духи воды, земли и прочих элементов. Как это друг с другом сочетается? П-проработка.
Кстати, Хао вообще отдельная песня. Понять его сложнее, чем девицу с пмс. Сначала он посылает своих миньёнов, чтобы они убили тиму гг, потом предлагает Рену объединиться и такой "я подожду твоего ответа", потом почти сразу "ай, ладно, убейте его". Зачем он пытался вернуть Йо в турнир тоже не ясно.
Нет, я понимаю, что сложно нарисовать длинную непротиворечивую историю в еженедельном графике выпуска, но тут же последние тома были дорисованы через 6-7 лет. Мог же автор за этот срок вспомнить, о чём в начале рисовал, а не пытаться впихнуть разом ВСЕ свои часто противоречивые идеи в этот несчастный сюжет? А то в итоге что там происходит в последних томах понять очень и очень непросто. Концовка меня и вовсе убила. Момент, когда все герои собрались и начали убеждать несчастного Хао, чтобы он был хорошим мальчиком, слушался мамочку и перестал пытаться уничтожить человечество, травмировал меня сильнее, чем вся нарутотерапия вместе взятая. Что о многом говорит, на самом деле.
Но ладно, хватит мне ругаться. Ведь я осилила эту мангу до конца и тем более во второй раз. Есть у меня к ней некоторые тёплые чувства. Например, мне действительно нравятся персонажи и как прописаны отношения между ними. Мне очень нравится простая и наивная дружба между Йо и Мантой. С детства нравится доверие между шаманом (всяким, если подумать) и его духом. Атмосфера в тиме гг тоже очень трогательная, особенно если учесть, что они хоть и союзники, но в тоже время и соперники. Вообще, именно идея команды-семьи это то, что меня всегда неизменно привлекает в сёненах. Ненавязчивая романтическая линия Йо и Анны хороша тоже. Кстати, единственный на моей памяти сёнен, где гг спит со своей тян. И да, им по 13-14 лет при этом)) Вообще, подростки тут не особо обеспокоены общественными нормами: пьют, из дома сбегают. Нормально, в общем. Родители тоже хороши. Особенно запомнился отец Хоро Хоро. Это просто нечто)) Такой суровый северный мужик, живущий по принципу "выживает сильнейший", а так тащится от своей дочурки, что потакает всем её прихотям. Прелесть же) Ещё очень тронули отношения Матамуне и Хао. Вообще вся арка, посвящённая событиям на горе Осорезан, мне понравилась больше всего из всей манги. От неё отдельное, лирично-романтичное и какое-то грустное послевкусие. Её можно будет позже отдельно перечитать.
Из сюжетных поворотов понравилась... ммм, скажем так, сделка с Х судьями. Просто не так часто в сёнене дилемма "друг или мечта" подаются настолько прямо, не допуская при этом каких-то иных путей. Спасти можно лишь что-то одно и всё, больше никаких вариантов. Красивый, драматичный поворот, тем более что в арке Осорезана показано, насколько то, что стоит на кону, важно. Потом и этот выбор обесценили, конечно, но всё же.
Ещё на протяжении почти всей манги радовало, как противников Йо бомбило от его железного спокойствия и самообладания в совокупности с беззаботностью и простотой. Где-то в середине даже подумалось, не основан ли образ гг хотя бы частично на этом парне?
Понравилась история Чоколава, история его искупления, пожалуй, то, что было действительно хорошо даже несмотря на постоянные воскрешения.
Да и концепция мира всё-таки действительно интересная, хоть и кмк немного не подходит для баттлсёнена.
Как-то так. В общем-то, мне бы, наверное, действительно понравилась эта манга, несмотря на все недостатки, если бы не вся та чушь, что происходит в последней её трети.
@темы: Shaman King, Manga
Меня удивило, что они, в общем, как нормальная пара, целуются, спят вместе. Как оказалось, даже стали родителями они в 15-16 лет!
Ничего себе... Ну может у шаманов типа другие правила насчёт этого
Не знаю, из всех показанных шаманов Йо единственный, кого женили. Причём, все остальные реагируют на этот факт с явным культурным шоком
был же ещё этот типа доктор с женой зомби... но не известно, в каких обстоятельствах и во сколько лет они создали семейную ячейку
Ну, главное, что сами одни довольны
Хотя, если выбирaть между зомби и БДСМ, я пожалуй последнее возьму XDD