
Очень странный, но хороший фильм. Вообще-то, режиссёр Катабути Сунао мне известен, кроме, разумеется, двух сезонов «Чёрной лагуны», такой же странной, но хорошей Mai Mai Shinko to Sennen no Mahou. Надо будет ещё один его мувик заценить, когда в сеть сольют, — Kono Sekai no Katasumi ni. Принцесса Аритэ, являясь переосмыслением классических сказок про принцессу, злого колдуна и благородного рыцаря, наиболее известна как «одно из самых успешных аниме о феминизме». Но на деле идеи феминизма тут ловко объединены с множеством разных других идей — гуманизм, самоосознание, классическое японское восхищение трудом и т. д. — в тугой клубок, порождающий при просмотре очень много интересных мыслей. В итоге получилась довольно многогранная история о поиске себя.
Кроме того, действие происходит в очень необычном сеттинге, который в конце фильма оказывается совсем не тем, чем казался изначально. Примерно как в Scrapped Princess, если вы понимаете о чём я) Но, в отличии от, это очень, очень грустный мир. Всюду ошмётки былого величия, уставшие люди, добрые ли, жадные ли, трудолюбивые ли, глупые ли, богатые или бедные, но все как один ограниченные, не видящие дальше собственного носа, даже не пытающиеся разобраться в окружающем мире и принимающие всё как должное. И чего-то вечно ждущий злодей-колдун оказался самым трагическим героем среди всех них. В конце прям такая тоска взяла, что стало как-то не по себе. Даже принцесса в итоге так и не стала кем-то другим, вроде Коперника или Да Винчи своего мира со своим любопытством, тягой к познанию мира и себя в этом мире, а я уже размечталась...
К сожалению, фильм промахнулся мимо своей ца: ну сложно мне представить ребёнка, который бы с интересом смотрел Принцессу Аритэ! Кроме того, он сильно проседает в середине, а по атмосфере и периодическим провалам в логике он мне напомнил Gedo senki, что говорит о многом на самом деле. Однако всё равно посмотреть его в любом случае стоило) Это очень редкая птица.