Очень и очень странный фильм. Из серии популярной в последнее время фантастики, в повествование которой вплетается личная человеческая драма (Гравитация, Интерстеллар, старенький Контакт вспомнить можно). Но Прибытие (ну и названия у них всех) какой-то совсем странный представитель. Какой-то неоднозначный. Даже на фоне остальных, что говорит о многом на самом деле.

Скажем так, в кино нас было трое человек, а после сеанса я пыталась рассказать остальным, что вообще произошло. Не то, чтобы какая-то совсем непостижимая заумь (наоборот, разжёвывают местами даже чрезмерно), но чуть внимательнее к кину относится надо. Действие то еле ползёт, то срывается с места и происходящее на экране начинает напоминать какой-то бедтрип. Вместе с тем, впечатление тоже сильно дробиться и к какому-то единому консенсусу все составные части кина так и не приходят. Как-то личная драма отдельно, пришельцы отдельно, человечество отдельно. Причём, по отдельности они вполне себе ничего, но что-то как-то...

Самое ценное, что тут есть и что выделяет Прибытие среди подобных это Идея. Она действительно хороша и оригинальна. По крайней мере, в кино я такого больше не видела. Исследуется влияние нашего языка на наше восприятие реальности. Причём довольно смело. Сама мысль о том, что если человек научится думать как пришелец, то он в каком-то смысле перестанет быть человеком, можно сказать даже изменит свою природу, научиться постигать мир по-другому... Короче, это привело меня в какой-то восторг. Да, мысль странная, но почему бы и нет?

Очень такое своеобразное кино, цепляющее не эмоциями, сюжетом и персонажами, а идеей, ради которой, видимо, и снималось.