Как-то, когда я писала о своих впечатлениях о Baby Steps, я назвала Ookiku Furikabutte по ощущениям наиболее близким к нему. Это действительно так, эти истории по своей сути про одно и тоже, так что не удивительно, что раз мне понравились Шаги, то и Оофури у меня на особом счету.

Да, в этой манге очень много внимания уделено командной работе (в отличии от)) Свои выдающиеся способности каждый из героев может проявлять и наиболее эффективно использовать только в команде. И в манге описан случай, когда внешние факторы, которые могут этому препятствовать полностью удалены: команда состоит сплошь из первогодок (читай: нет дедовщины от второгодок и третьегодок), в ней всего 10 человек (читай: практически нет конкуренции за места). Клин-ап Таджима невероятно талантлив, но из-за своего роста не может зарабатывать раны самостоятельно. Питчер Михаши интересно подаёт, но его настоящая сила раскрывается только с достойным ведением.

Всё, что может им помешать это только внутренние проблемы и разногласия, так что Нишиуровцы (да и не только они) все эти 26 прочитанных мною томов сражаются лишь со своими внутренними тараканами и заморочками. Когда твой самый главный враг это ты сам. Что мешает развиваться? Мотивация, врождённые способности, отсутствие соперников (или наоборот слишком сильные соперники), прошлые обиды и самое тяжёлое — свой собственный характер. Скажем так, это история про то, как развивают свой потенциал.

Очень заметно, что всё это придумывала и рисовала женщина-психолог. Все персонажи, конечно, достаточно реалистичны, даже очень реалистичны, живые такие мальчики и девочки, а не набор аниме-штампов, но выписаны с каким-то умилением, что ли, явно чуть светлее и нежнее, чем есть на самом деле. Ну такие милахи все без исключения, я не могу просто другого определения подобрать И чтобы не писать километры ненужного текста про то, какие все нишиуровцы котики и солнышки, какие у них замечательные мамаши и что круче Харуны только горы (хотя я очень и очень хочу про это написать, правда, но только информация у меня в голове в предложения с очень большим трудом составляется), напишу про тех, кого почему-то обходят вниманием. А именно Намисато и Тору. Блин, вот почему их так мало было? Да, я так и не научилась до конца отличать игроков этих команд между собой, но это же не повод ими не восхищаться, правда? Только гляньте, как их питчеры лидера себе выбирали:

Это гениально вообще


Только рисовка это просто нечто, конечно. В аниме всё было не идеально, но тут хотелось воскликнуть постоянно: «Почему ж вы все страшные-то такие? Почему вас так сложно различить?!!1» Ладно, первые тома 4 только рука мангаки привыкала рисовать, а мои глаза не кровоточить. И вот, ты уже почти можешь отличить Абе от Харуны, а Михаши от Хамады. И тут начались национальные и манга такая ВОТ ТЕБЕ ЕЩЁ 100500 ОДИНАКОВО ВЫГЛЯДЯЩИХ КОМАНД, ПОПРОБУЙКА ИХ ТЕПЕРЬ РАЗЛИЧИТЬ, СУЧКА, АХАХАХА!!1 И ты сидишь такой


Ладно, всё, мир-дружба-котики-ласточки-зайчики. Всё равно это если не одно из лучшего, то точно одно из самого адекватного, что я видела про этот ваш бейсбол.