В молчанье слов,
Во мраке света,
И только в смерти жизни ты
Отыщешь путь свой к свету, сокол,
Среди небесной пустоты...

«Сотворение Эа»

...Никто не знает, что творится в моём сердце.
Сердце, которому суждено пройти сто дорог.
Никто не знает, что творится в моём сердце.
Никто не поймёт грусть того, кто вечно одинок.

Песнь Терру



Последние дни в свободное время засматриваюсь анимешными мувиками и обычными фильмами, которые хотела глянуть, но когда-то пропустила по различным причинам (а таких очень много)) Среди всего прочего попался и Gedo Senki, к которому даже прикасаться было страшно, ибо в своё время не пнул его разве что ленивый.

Лично мне мир "Земноморья" Ле Гуин знаком только по первой книжке — "Волшебник Земноморья" (кажется, парочку рассказиков из "Сказаний" я также осилила, но это совсем не то уже). Эта была и правда хорошая, неглупая фентезийная детская книжка, в которой автор не особо утруждала себя прописыванием персонажей и отношений, но кратко и увлекательно рассказывала об основных законах, управляющих нашим миром. И что ты сам, своей гордыней и самомнением, создаёшь себе самого ужасного врага, и что такое смерть, что она нормальна и является естественной частью мира, и какую опасность таят в себе знания о мире и умения изменять своё окружения для своего блага, и что никто не может пройти с тобой или за тебя твой путь, и за какую цену даётся мудрость поступать правильно... много чего, короче)) Про всякое Равновесия там умные люди явно не просто так трепались) И этот сюжет с Тенью (дедушка Юнг бы оценил, кстати) всё-таки выделялся среди всех фентези-историй, попадавших ко мне в детстве. Хотя бы не добрейское добро против злодейского зла — уже оригинально)) Но дальше первой части эту серию не читала, потому что я такая: "А зачем?" — и на этом всё заглохло.

А тут Гибли снимает фильм по, как подсказала мне Википедия, аж 3-ей части. Причём, сюжет с Тенью тут всё равно имеется. Вообще у какого-то левого персонажа. Ну и откуда тогда шрамы у Геда? А лодка? Или там в оригинале что-то такое было? Почему название Gedo Senki, если этот самый Gedo тут глубоко второстепенный персонаж? Блин, лучше бы было сразу или вообще ничего про "Земноморье" не читать, либо читать сразу всё, чем как я И мир в книге представлял собой какие-то острова, а тут — нет... От меня требовалось нехилая такая работа мозга, чтоб соотнести что к чему))

Смысл фильма не соответствует оригиналу, но, в целом, неплох. Торжество жизни, Равновесие в мире и душе, которое может быть достигнуто только принятием жизни. Но непонятно очень много. Создалось впечатление, что в этом фильме в принципе не прилично что либо пояснять. Например, тот же сюжет с Тенью Аррена. Я сначала подумала, что его тупо оборвали. Один за другим носится половину фильма, а потом об этом все взяли и забыли. Но потом до меня допёрло, что скорее всего никуда эта часть его души не исчезла: она была в мече, который Аррену в конце передала Терру (имя Аррена даже буквально означает "меч"), и в момент, когда он признал жизнь, одолел свой страх и всё-таки достал отцовский меч из ножен, обе половины его души снова стали одним целым. Но всё равно не понятно, откуда у принца изначально вообще возник такой страх, что аж душа распополамилась. И причём вообще были драконы в начале? Почему маги забывают заклинания? Что там с миром вообще творится? Может, следует пересмотреть, чтобы стало понятно и пазл сложился?
И мне не даёт покоя мысль, что в финале, когда Аррен посеял с Гедом все поля Тенар и Терру, счастливо с ними пообедал и ушёл, он вернётся в родной край, где его казнят за измену. К чему тогда такая радость?

Я просто не знаю, как реагировать на этот фильм. Он не особенно хорош, но ругать не хочется, т. к. скуки и раздражения он не вызвал, а только... недоумение? Блин, не знаю Один из самых неоднозначных фильмов Гибли, это точно))