11:02 

Mugen no Ryvius

Kamelia2555


Вот это, конечно, было нечто. Тут нужно рассказывать и рассказывать подробнее, превозмогая лень, так что я постараюсь.
Вещица оказалась довольно уникальной, из той категории, которой аналог подобрать очень и очень непросто. По крайней мере, в аниме я таких вещей больше не знаю.
Во-первых, не видела вообще больше меха сериалов, в которых главный герой не является пилотом этих самых меха.
Во-вторых, довольно оригинальная подача этих мехов и боёв на них. Вместо "сел и поехал" тут целая группа школия пишет круглосуточно код, чтобы хоть руку этого меха поднять и потом орудовать им так же в десяток человек.
В-третьих, и самых главных, это, конечно, тематика и сюжет. Ну, тут уже каждый возьмёт то, что ему будет ближе, благо этот самый сюжет достаточно многогранный, далее я поделюсь лишь своими скромными соображениями.
Да, тут у нас "Повелитель мух" или "Мгла" хотя к первому немного ближе, психологическая драма, дети, предоставленные сами себе и пытающиеся выжить и построить своё общество, ОДНАКО, в отличие от романа У. Голдинга, это всё подаётся в симбиозе с другой важной темой фантастики — темой контакта с внеземным разумом. И вот тут начинают проявляться интереснейшие различия. В экипаже Ривиуса представлены люди почти всех распространённых идеологий и взглядов, а формы правления постепенно сменяются почти все известные, от демократии до фашизма, в зависимости от ситуации. Кто и как приходит к власти, какими принципами руководствуется, к чему это приводит — это действительно самая увлекательная часть сериала. Но, как я и сказала, это не всё. Сами того не подозревая, дети вступили в контакт с внеземной цивилизацией, вайа, одна из особей которых и является ядром чудо-корабля. Вайа ничем не похожи на людей, они не умеют контактировать с людьми и не могут с ними общаться. Всё, что они могут это повторять и воспроизводить поведение людей. Само собой, связь не односторонняя и сильно влияет и на самих человеков, и они постепенно начинают ехать крышей.
Точнее, смотря что они этим вайа демонстрируют. Если это военное или исследовательское судно, то вайа ничему не научиться, кроме как подавлять и руководить, как и командир этого самого судна. А если идёт постоянная смена власти, командующих и настроений на судне? И тут выходит интересная ситуация: дети, за несколько месяцев создав у себя на корабле мини-землю, прошли весь путь развития человеческого общества и, сами того не желая, наделили Нею (имя нашей инопланетянки) вполне человеческой личностью. Чтобы получилась человеческая личность нужны были и руководители, и рабочие, и войны, и интеллигенция, нужны и храбрость, и отчаяние, и сомнения, и радость, и трусость, и боль, и желание жить и ещё много-много различных эмоций. Чтобы вырастить современного человека понадобилась и монархия, и анархия, и диктатура, и демократия и т. п. Mugen no Ryvius пытается исследовать переменчивую и непостоянную натуру человека. Я это вижу так.

Вот, с философской чушью закончили, осталось пояснить вещи чуть более конкретные. Первые серии я позёвывала и даже отложила в он-холд. Я не знала, что меня ждёт, когда я буду это досматривать:lol: С серии, наверное 17 и почти до конца творится такая дичь, что я не знала, куда себя деть. Потому что не смотреть на это уже нельзя (не оторваться), а смотреть просто невозможно от накала страстей. Мне это понравилось:D И ситуации понравились, и ощущение безнадёги, и космос понравился, и ещё много чего тут было вкусного.
А вот что совсем не порадовало, так это недосказанность. Да, некоторых героев раскрыли очень хорошо, но на других (даже вроде как ключевых) откровенно подзабили. Даже не так: раскрыли всех, но предыстории многих героев, объясняющих их поведение, так и остались нераскрытыми. Я не знаю почему можно пол серии потратить на вставки по типу "в прошлой серии", а три минуты на сраный флешбек, чтобы я поняла, почему тот или иной персонаж ведёт себя как конченная мразь — нет. Есть только туманные намёки, что такие причины у этих персонажей всё-таки присутствуют. Что конкретно произошло между братьями Айба? Почему Файна такая поехавшая? Почему Юки ведёт себя как мудак? Что произошло с Блю? Откуда в Либэ Дельта оказался Ривус? Что такое "я"? Кому я сейчас печатаю эти вопросы? Зачем было... НУ ВЫ ПОНЯЛИ, ДА?
Из героев сложно кого-то отметить, так как там все или поехавшие или на пути к этому. Пожалуй, стабильно на протяжении всего просмотра симпатию вызывали Кодзи и Юли. И они, пожалуй, одни из самых "нетвёрдых" людей на мостике, особенно первый. Да, из них никакие лидеры, да, они часто совершают ошибки и постоянно сомневаются в правильности своих решений, и слишком много думают о других людях. Но это можно записать в слабости только если не видеть дальше собственного носа. У Кодзи отлично развито критическое мышление, помогающее найти компромисс даже в тех ситуациях, когда сложно сохранить холодную голову. И даже когда это невозможно, он всё равно продолжает пытаться, несмотря на то, что сил у него самого по себе очень и очень немного. А Юли всегда искренне старается заботится о всех людях, что доверили ей свои жизни. Даже если у них нет на всё готовых ответов (или именно поэтому), они всё равно очень стараются для всех, а не только потакают своим эгоистичным желаниям. И, наверное, поэтому остались практически единственными, когда-либо имеющими власть на мостике и не поехавшими кукушкой. Да, в общее выживание внесли лепту и Икуми, и Юки, и Блю, и Хагар и другие, и, наверное, их лепта намного более весомая. Но кроме Юли никто не возьмёт на себя ответственность за брошенных "сильными мира сего", оставленных на погибель "из рациональных соображений", и будет стараться сделать хоть что-то до самого конца. И кроме Кодзи никто не пойдёт на верную смерть, чтобы вразумить Икуми, Хагара и Юки. Упрямое сохранение своих принципов этих двоих было мне намного ближе:D Кроме них из более второстепенных очень понравились Чарли с Клифф, жизнерадостный Луксон, тот парень, что бегал по короблю (и даже на корабле)) полуголым и, разумеется, сама Нея просто обалденная)

Напоследок, графон ужасный, музыка норм, дизайн хорош, экшн нуу ок, сойдёт. Как бы всё, что я могу сказать про оформление:lol:

Хорошая штука получилась, я не уверена, что захочу её пересматривать, но я рада, что посмотрела её.

@темы: Mugen no Ryvius

URL
Комментарии
2017-08-13 в 13:05 

Shoan
ОХОХОШКА
Погодии-погоди, какая внеземная цивилизация? О___О Я помню этакую девушку-призрака, котораыя была этакой программой корабля, созданная по образу дочки мужика, который атаковвал Ривиас:hmm: В давние годы смотрел.

2017-08-13 в 13:33 

Kamelia2555
Это правда наполовину) В гетальде, который волной распространился по солнечной системе, на самых нижних его уровнях обитали существа, умеющие управлять гравитацией. Их назвали вайи. Собственно, их использовали как ядро для ревиаса и подобного ему кораблей.

URL
2017-08-13 в 13:51 

Shoan
ОХОХОШКА
Ладно, давно смотрел, не помню уже (да и тогда не заметил:alles: ). Спасибо:friend:

2017-08-13 в 13:54 

Kamelia2555
На не за что)

URL
2017-08-13 в 14:37 

Shizuku
В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
о, я тоже очень давно ривайс смотрел, и тогда я помню мне лютобешенозашло, но я то тогда и про повелителя мух даже не знал )))

2017-08-13 в 14:44 

Kamelia2555
Я повелителя мух давно читала, но у ревиаса всё-таки и свои собственные интересные фишки есть)

URL
   

Узоры на воде

главная