13:10 

Fushigi no Umi no Nadia

Kamelia2555


Вот в чём-чём, а в умении снимать очень хорошие длинные (на 20-50 серий) детские сериалы японцам не откажешь. На самом деле, в 70-е, 80-е, 90-е и первой половине 2000-х равных им в этом просто не было. Хотя лично мне новомодные аватары, стивены и гравитифоллсы кажутся какой-то шляпой, но не о них речь.

Короче говоря, сказ о "Наде" или как Хидеаки Анно и Гайнакс детский сериал снимают. Началось всё со стимпанка и Лапуты пополам с Конаном, потом стало роуд-муви, потом семейной драмой, потом робинзонадой, потом сай-фаем, а закончилось всё космической битвой... В общем-то, да, обычный Гайнакс:lol: Где-то там ещё был Жуль Верн и Ева, но я не уверена. В чём уверена, так это в том, что за Анно можно в кои-то веки порадоваться: хоть в одном сериале ему хватило денег на концовку)) На самом деле, смотреть реально было интересно, "Надю" отличает какая-то совершенно несвойственная подобным аниме циничность и жёсткость некоторых моментов, а так же в основном реалистичность отношений.
Одной из целью авторов явно была популяризация науки, но, в отличии от некоторых современных фильмов с похожей направленностью, показывается и другая сторона, которую несёт технический прогресс. Даже если изобретение попадёт в те руки, даже если у человека нет злых намерений, то оно всё равно может нести боль и разрушение. В конце 19 века люди верили, что наука рано или поздно может решить все проблемы человечества, пока мировая война не разрушила эти иллюзии. Точно так же, как Жан идеализирует и восхищается научным прогрессом до тех пор, пока не сталкивается с суровой реальностью на борту Наутилуса.

В образах Нади и Жана, кстати, виднеются мотивы Миядзаки: один тяготеет к науке, другая — к природе, но любовь приводит к гармонии, уравновешивает и то, и другое. Хотя нет никаких сомнений, что их характерами занимался именно Анно)) Сложный и глубокий внутренний мир Наденьки меня так заебал за эти 39 серий, кто бы знал:facepalm: Это как будто Синдзи и Аску в одну личность объединили. В смысле, их и по одиночке сложно вынести, а так вообще. Хотя больше всего её характеру повредили серединные серии-филлеры, но об этом позже.
Кроме Нади и Жана тут есть абсолютно великолепная мисс Грандис со своими подчинёнными Сансоном и Хадсоном. И вот они потрясающие:heart: Просто украшение сериала. Такие разгильдяи-неудачники, полные житейской мудрости)) Короче, это нужно видеть. Особенно отличился Сансон. Сказать, что его линия закончилась непредсказуемым способом, значит ничего не сказать:lol:
Ещё тут есть Наутилус с колоритным экипажем и аж сам капитан Немо, гораздо больше похожий на капитана из Ямато тоже одноглазый постоянно тоже заставлял меня сомневаться в его квалификации. Ну в каждую, В КАЖДУЮ ловушку Гаргойла попал, ну как так можно? И знает ведь, что ловушка, а всё равно прёт, ну:susp: ГЗ Гаргойл, кстати, как злодей удался на славу. На столько больной мудак, что его просто на экране невыносимо видеть. Нестерпимо хотелось, чтобы его уже победили и покарали.

Но это всё счастье длилось серии 1-22, 30-31 и 35-39. Главная проблема в том, что между этими сериями имеется ещё что-то. Что-то такое невнятное, написанное и снятое не особо талантливыми стажёрами и нарисованное китайцами-нелегалами за еду. Персонажи, до этого логично и обоснованно развивающиеся, начинают совершать несвойственные им поступки и меняют своё поведение и убеждение по 30 раз за серию, сюжет стоит на месте. Всё это просто раздражает. Апогеем стали серии 32, 33 и 34, настолько тупые, что впору подобное творчество проводить по статье "попытка убийства зрителя его же фейспалмом":fire:
И вот я до сих пор не могу решить: в основном ведь "Надя" замечательна, но эти серии-филлеры из неё не выкинешь:nope: Поставила хоть не твёрдую, но 8, т. к. всё равно жаль, что подобных сериалов не делают сейчас.

@темы: Fushigi no Umi no Nadia

URL
   

Узоры на воде

главная